10 самых ярких спортивных форм Олимпиады-2012

10 самых ярких спортивных форм Олимпиады-2012

Самое главное событие спортивной жизни никогда не обходится без оригинального и модного дефиле. Моделями выступают спортсмены, в качестве же коллекций — олимпийская форма.Идея единообразной формы впервые была предложена на берлинской Олимпиаде в 1936 году, это правило было закреплено после войны в Олимпийской хартии. Шить форму для спортсменов на западе поручали всегда знаменитым кутюрье, в СССР одежду для самых достойных разрабатывали в Доме моделей. Позже олимпийская форма начала делиться на категории: повседневная, парадная и форма для соревнований. На данный момент еще не все сборные поделились секреты своей олимпийской одежды. Но уже был составлен топ 10 самых ярких и оригинальных спортивных форм, которые представили страны-участницы на Олимпиаде-2012. В каждый из комплектов входят десятки предметов.

1. Австралийские золотые кенгуру

Золотой и зеленый — национальные цвета солнечной Австралии. Поэтому модельеры, разрабатывая для австралийских спортсменов олимпийскую форму, остановили свой выбор именно на них. Презентация готовых моделей состоялась уже в мае 2012 года. В качестве основной модели и дизайнера выступила Либби Трикетт, троекратная олимпийская чемпионка по плаванию. Австралия в Лондон отправляет делегацию, состоящую больше чем из 400 атлетов. Для церемонии открытия женщины наденут юбки, а мужчины принарядятся в классические брюки белого цвета. На карманах пиджака будут вышиты золотыми нитями два кенгуру — символы Австралии. Интересно, что чемпион Австралии в стендовой стрельбе Марк Рассел может появиться на играх не в стандартной олимпийской форме. Спортсмен в результате проигранного спора пообещал, что на Олимпийском стадионе появится в купальнике-манкини.

2. Канадские нашивки и заплаты

Для канадских спортсменов поставщиком олимпийской формы в очередной раз выступила старейшая торговая корпорация из Северной Америки — Hudson Bay Company, основанная в 1670 году. Заявка на экипировку атлетов этой компанией бала заявлена еще в конце прошлого года. Олимпийский комплект составляет 31 предмет одежды. В их число входит джинсовая куртка, теплая ветровка с капюшоном, чтобы канадские спортсмены на замерзли в Лондоне. Также разработана серия разнообразных нашивок и заплат, представленных маркой Hudson Bay. На одежде присутствует неизменный символ Канады — кленовый листок. Относительно формы спортсменов мнения разделились. Одни утверждают, что форма получилась очень простой, другие же обвиняют пестрые заплатки из-за их вычурности. Цена каждого предмета экипировки варьируется в пределах от 15 до 100 долларов.

3. Красно-белая КНР

В качестве главного фаворита на Игры в Лондон едет китайская олимпийская команда, которая базовым цветом для своей формы выбрала красный цвет — цвет победы. Форма КНР для церемонии представлена лаконичными нарядами из красного верха и белого низа. На старты спортсмены будут выходить в одеждах с изображением дракона, прототип этого рисунка насчитывает более 8000 лет. Китайские дизайнеры верят, что этот символ принесет удачу атлетам в 2012 году Дракона. Особое внимание модельеры уделили качеству тканей для формы, которая не промокает в капризной лондонской погоде и при этом дает коже дышать. Над формой дизайнеры трудились полтора года.

4. Эстонские геометрические узоры

Эстонские спортсмены вот уже который год радует яркостью и оригинальностью. Для лондонских Игр форма атлетов была разработана «домашним» производителем — Monton. Источником для вдохновения стали геометрические орнаменты и узоры одежд жителей острова Кихну. Основными цветами стали синий, серебристый, белый и оранжевый. Разработаны костюмы по самым современным технологиям, берегущим экологию. Так, костюмы спринтеров сделаны из вторичного сырья, обувь же сделана на 19% легче.

5. Испанское ретро

Не успели еще испанцы поучаствовать в Играх, как вокруг их олимпийской формы разгорелся скандал. Чиновники и модельеры Испании остались недовольны дизайном и выбором изготовителя, которым стала российская марка Bosco Sport. Этот контракт был заключен на безвозмездной основе, что позволило Bosco выйти на международную арену, а Испании сэкономить порядка 8 млн евро. Для формы был избран ретро-стиль 80-х, основными цветами стали желтый, красный и синий.

6. Российские Грифон и Пегас

В начале лета стала известна и олимпийская форма российских спортсменов, которую разработал модный дом Bosco. Красный и белый цвет опять стали фаворитами, но изменился рисунок экипировки. Дизайнеры отказались от образа Жар-птицы, в русских узорах зашифровали латинские U и R, которые стилизованы под сказочных Грифона и Пегаса. Дизайнеры приготовили более 60 предметов, в число которых входят даже тапочки для душа.

7. Итальянские чемоданы от Армани

Дизайнеру Джорджио Армани предстояло одеть итальянских спортсменов для Игр в Лондоне. Раньше модельер создавал дизайн формы для футбольных клубов «Челси» и «Интер». Армани разработал специальную спортивную коллекцию, которая включает 50 наименований и состоит не только из парадной и тренировочной одежды, но даже и чемоданов. Основные цвета формы — темно-синий и белый. На внутренней стороне одежды вышита первая строчка из итальянского гимна. А вот дизайнер Миучча Прада разработала форму итальянских яхтсменов.

8. США в китайском ширпотребе

Модельер Ральф Лорен готовил нынешнюю экипировку для американских атлетов. Он уже занимался дизайном олимпийской формой перед Играми в 2008 году в Пекине и зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. На создание комплекта вдохновили дизайнера наряды американских спортсменов в 1948 году, когда Игры тоже проводились в Лондоне. Основные цвета формы – белый, темно-синий и красный. В экипировку вошли флисовые куртки, рубашки поло, а также головные уборы, сумки и даже очки. Заказ на изготовление разместили в Китае, что вызвало бурю неодобрения в Сенате и Конгрессе.

9. Великобританский «Юнион Джек»

Для британских спортсменов нынешние Игры будут домашними, поэтому готовятся они к ним особенно тщательно. Олимпийскую форму для атлетов разрабатывала на протяжении двух лет дизайнер Стелла Маккартни в сотрудничестве с Adidas. Основными цветами стали бирюзовый, синий и белый, которые ориентируют нас на символику английского флага – «Юнион Джека». Его очертания присутствуют на каждом предмете экипировки спортсменов. Но и здесь нашлись недовольные патриоты, которые оскорбились ничтожно малым употреблением на форме красного цвета, который является основным на английском флаге.

10. Ямайская одежда от дочери Боба Марли

Компания Puma, которая является главным спонсором сборной Ямайки, в 2011 году дизайнером для экипировки атлетов выбрала дочь Боба Марли – Сиделлу. На создание олимпийской формы ее вдохновила музыка и культура Ямайки 70-80-х годов. Модельер обратилась также и к африканским корням страны. Базовыми цветами стали зеленый, желтый и черный. Комплект включает различные платья, юбки-клеш, кителя. В качестве главной модели на презентации выступил бегун Усейн Болт – самый быстрый человек планеты.

Добавить комментарий