Интересные факты о специях

Мы добавляем специи во многие блюда. Однако о привычных для нас пряностях можно узнать много необычного.
Название «имбирь» переводится с санскрита как «в форме рога». Посмотрите на корень этой пряности – и правда, похож! Имбирь сушеный и имбирь свежий, по сути, является двумя абсолютно разными специями – они отличаются и по вкусу, и по аромату. Сушеный имбирь используют в кондитерском деле, а свежий добавляют в салаты, горячие блюда и чай.
Острые специи стимулируют выделение «гормона радости» — эндорфина. Что интересно, гормоны эти выделяются в качестве «болеутоляющего» для языка, обожженного остротой специй, но эффект их распространяется на весь организм. Так что для хорошего настроения ешьте пищу со специями.
Укроп и тмин стимулируют не что иное, как выработку грудного молока. А свежая или сушеная мята отлично помогает от тошноты.
Как ни удивительно, но специей может стать даже… высушенный помидор. Он является легкой приятной приправой к пище.
Привычный для нас тмин, оказывается, является одним из древнейших растений на земле! Он имеет целых 25 разновидностей.
Кардамон был известен в качестве пряности еще очень давно – с IV века до нашей эры его использовали индийские целители как средство борьбы с ожирением и кожными болезнями.
Корица с древних времен использовалась во время обрядов жертвоприношения, а также была связана с наслаждением. В Древнем Египте ее применяли в процедуре бальзамирования. А знаменитый император Рима Нерон, известный своей жестокостью, убив в припадке ярости свою жену, позже пожалел об этом и в знак раскаяния повелел сжечь годовой запас корицы во время ее похорон.
Удивительно, но своим непереносимо жгучим вкусом острый стручковый перец обязан грибкам и микробам. Они поражают семена перца ещё до всходов, поэтому перцу приходится бороться с микробами с помощью такой пикантной остроты.

Добавить комментарий