Самая дорогая приправа в мире

У любой хозяйки на кухне стоит много приправ. Все они обладают определенными свойствами и дополняют блюда. Но мало кто знает, что самая дорогая приправа во всем мире — это шафран.

Именно за уникальность шафран называют «царем приправ». Это части альпийского цветка крокуса. Цветы собирают руками на рассвете и только в первый день цветения растения. Он очень приятен по запаху. А вкус у него одновременно горький, острый и сладкий. Если хоть раз его попробовать, то уже ни с чем не перепутаешь.

Уже четыре тысячи лет человечество использует шафран для готовки еды. В средневековье эта приправа стоила дороже золота. Главным вельможам страны его запрещали брать в качестве подарка. Однажды из-за шафрана даже начинали войну.

Шафран очень полезен для организма человека. Шафран добавляют в еду женщины, которые хотят забеременеть. Но уже во время вынашивания ребенка эту приправу нельзя использовать, так как может произойти выкидыш.

Пожилые едят шафран, чтобы у них не снижалось зрение. Также он понижает давление, очищает сосуды, разгоняет застои крови. С его помощью лечатся от хронических стрессов. Все еще ученые исследуют свойства этого маленького растения.

Надо помнить, что эту приправу надо использовать в очень маленьких количествах. Щепотка шафрана заставит блюдо благоухать и подарит ему золотистый цвет.

Добавить комментарий