Самые дорогие сорта сыра в мире

Найти человека, который не любит ароматный и питательный сыр, сложно. Другое дело, что многие из нас привыкли к его сливочному, чуть соленому или сладкому вкусу. Но существуют сорта сыра, которые обойдутся желающему их отведать в кругленькую сумму. Самые дорогие сыры мира являются еще и самыми оригинальными, даже необычными. Вкус их оценят только настоящие гурманы.

Сыр Эпуас имеет настолько неприятный запах, что его строго запрещено приносить в места общественного пользования и даже перевозить в транспорте. Родина Эпуаса – Франция. Этот «вонючий» продукт готовят из свежего молока коров, а корку его регулярно обмывают коньяком из яблок. Несомненно, цена его значительно превышает привычные сорта.

Следующий деликатес – сыр Мильбенкэзе. Производят его в Германии по совершенно особенной технологии. Основа сыра – обычный творог, который оставляют на «съедение» целой армии пылевых клещей. Именно клещи создают из ничем не примечательного творога необыкновенный шедевр. Они выделяют особый фермент, который со временем превращает сыр в «зрелый». Цвет Мильбенкэзе на каждой новой стадии технологии различный: желтоватый, коричневый, а затем – черный. Срок вызревания – один год. Сыр имеет горьковатый привкус, но его почитатели утверждают, что Мильбенкэзе имеет лечебные свойства. А клещи едятся вместе с сыром.

Добавить комментарий