Самое дорогое блюдо в мире

Какое самое дорогое блюдо в мире? Для того, кто сидит на диете, наверное, это жареная картошка, отбивная в хрустящей панировке или омлет с беконом.

А если серьезно подойти к вопросу цены гастрономических удовольствий, то выясняется, что в некоторых блюдах цену составляет сам продукт, например икра, фуа-гра или стейк из мраморного мяса коров, специально выращиваемых в Японии. Другие ценны приправами или одним компонентом, которого совсем немного, но цена увеличивается в сотни раз. Например, натуральный шафран — эта специя дороже золота. Фиолетовый шафрановый крокус дает цветок из рыльца которого и производят натуральный шафран, а таких рылец у каждого цветка три. Чтобы получить 100 граммов сухой специи, понадобится вырастить плантацию с футбольное поле. Плюс лаборатория и персонал. Вот и получается — от 500 до 5000 долларов за полкилограмма. Трюфель тоже продукт не из дешевых, особенно белый, который растет в Италии, его цена — 3000 за полкилограмма.

Третий пункт нашего исследования — золотые руки мастера. Какой повар готовит самые дорогие блюда из простых, и не очень, продуктов? Forbes назвал Гордона Рамзи самым высокооплачиваемым поваром мира. За прошлый год этот шотландец заработал 38 миллионов долларов.

Добавить комментарий