Самая быстрая птица на планете

Самая быстрая птица на планете

Самой быстрой птицей на планете является сокол сапсан (фото на миниатюре), гордый представитель семейства соколиных, под названием «настоящие соколы». Характерные черты птиц этой группы – мощное телосложение, жесткое оперение, широкая грудь, крепкие, развитые мышцы. Сапсаны отличаются длинными острыми крыльями, довольно коротким хвостом, длинными пальцами лап, крепкими, сильно загнутыми когтями. Зрение сапсанов очень четкое.

По величине в группе соколов, сапсан, представляющий собой птицу довольно крупную, уступает только кречетам. Размер крыла сапсана достигает 30 – 40 см, размах его крыльев – 85 – 120 см. Вес этих птиц составляет от 700 до 1200 г., а длина колеблется от 40 до 50 см. Самцы гораздо меньше самок, приблизительно на одну треть.

Окрас оперения сапсанов довольно разнообразный. Спина взрослых птиц имеет различные оттенки серого и бурого цвета и сизый поперечный рисунок, оперение на надхвостье более светлых тонов. Перья крыльев имеют темно бурый, практически черный окрас, с внутренней стороны поперечный рисунок имеет светло коричневый окрас. Самки сапсана имеют менее насыщенную и контрастную окраску. Особи молодых сапсанов сверху обладают темно бурым оперением, а брюхо имеет светло рыжие оттенки. Цвет лап у этих птиц – насыщенный желтый, а когти имеют черный окрас.

Диапазон обитания сапсанов очень широк. Разновидности птицы встречаются почти повсюду. От Арктики до Южной Азии, в Австралии, Северной Америке, на Севере и Юге Африки (кроме зоны тропических лесов). Южная Америка – это единственное место, где сапсаны практически не встречаются.

Сапсан предпочитает охотиться в местах с открытым пространством, так как основная его добыча – летящая дичь. Гнездятся сапсаны в основном на скалах, деревьях, реже они устраивают гнезда на земле. Нередко такие птицы устраивают гнезда на высоких зданиях, в городах. Сапсан старается избегать степей или обширных лесов. В такой местности он часто обитает в районе речных долин и на границе лесостепной зоны.

Сокол сапсан – самый популярный пернатый хищник. Охотится сапсан в воздухе, высматривая свою добычу свысока. Заметив ее, сапсан мгновенно пикирует, набирая при этом огромную скорость, которая оценивается от 100 до 200 км в час. При нападении на добычу, сапсан сражает ее сильнейшим ударом когтей, и, если это необходимо, добивает жертву уже на земле клювом. Интересно что, в отличие от ястребов, которые удерживают свою добычу обеими лапами, соколы пользуются лишь одной лапой. Сапсан питается исключительно птицами, рябчиками, крупными утками, гусями. Независимо от всей своей мощи и скорости полета, сапсаны в жертвы выбирают самую слабую добычу, производя этим естественный отбор.

Человеком еще с давних времен были замечены отменные ловчие качества сокола – феноменальная скорость, мгновенный бросок. С тех самых времен его приручают для охоты на пернатую дичь. Хорошо обученные соколы справлялись с такой дичью, как гусь и цапля. Когда в Древней Руси процветала соколиная охота, этих птиц было очень мало, они строго охранялись законом.

Добавить комментарий