Самая первая книга

samaya-pervaya-kniga

Более пяти тысяч лет назад в Месопотамии появилась первая книга. Представляла она собой глиняную табличку, на которую заостренной палочкой наносились знаки клиновидной формы. После обжига на огне такая табличка приобретала прочность камня. Каждая книга включала в себя десятки, а иногда даже сотни глиняных табличек, которые укладывались в деревянный ящик. Царь Ассирии Ашшурбанипал вошел в историю не только как последний правитель Ассирии, но и как единственный из ассирийских царей, знавший клинопись, и поэтому собравший богатую библиотеку, в которой хранилось огромное количество книг на разнообразные темы. Большинство из них дошло до наших дней, с их помощью ученые смогли узнать историю древних государств в Месопотамии.
Папирус использовали для письма в Древнем Египте. Стебли растения разрезали, высушивали и разглаживали, после чего писали на папирусе тонкой тростинкой. Для удобства папирусные книги сворачивали в свитки, которые затем хранили в кожаных или деревянных футлярах.
Самые разнообразные материалы использовались людьми для создания книг. Китайцы, еще до изобретения бумаги применяли бамбук, в России писали на бересте, а в Индии для создания книг использовали пальмовые листья. Племена, занимавшиеся скотоводством, писали на выделанной коже животных.
Древнейшей книгой Руси сохранившейся до наших дней считается деревянная книга «Новгородская Псалтирь» созданная примерно в 1036 году. Книга представляет собой четыре деревянные дощечки, размером 19х15х1 сантиметр. Основное содержание книги составляют псалмы.
Самой первой печатной книгой, выполненной типографическим способом, считается библия Гуттенберга, напечатанная немецким изобретателем и ювелиром в период с 1450 до 1455 года. Считается, что Гуттенберг напечатал 180 экземпляров книги, из которых наибольшее количество экземпляров находится в Германии — 12, США — 11 и Великобритании — 8. Эта книга является одной из самых ценных в мире, причем не только у библиофилов — в 1987 году на аукционе «Кристис» 324 листа библии были проданы за 4,9 миллионов долларов.

Добавить комментарий