Самый первый фильм

film 1

film 2

Две кинокартины до сих пор претендуют на звание самого первого фильма в истории кинематографа… да и истории вообще. Конечно же, все знают эти фильмы! Обе картины создали братья Люмьер.

Первая из них – «Выход рабочих с фабрики», который был показан впервые 22 марта 1895 года в рамках конференции, посвященной развитию фотопромышленности Франции. Этим же фильмом был открыт знаменитый французский киносеанс из десяти фильмов, ставший первым платным киносеансом. Проходил он на бульваре Капуцинов, в доме №28, в подвале «Гран-кафе» в течение декабря 1895 года. Тридцать пять человек заплатили по одному франку за какое-то невиданное доселе развлечение – «синематограф» и стали свидетелями появления нового вида искусства, захватившего потом весь мир.

Однако ранее создатели кино вовсе не предавали своему детищу такого большого значения, относясь к нему весьма легкомысленно. Огюст Люмьер видел в общем с братом деле всего лишь создание забавной игрушки, мода на которую не продержится более полугода. Луи Люмьер и вовсе утверждал, что изобрел кино от скуки, лежа в постели с гриппом.

А днем рождения кино принято считать 28 декабря.

Вторым легендарным фильмом, претендующим на звание самого первого в истории, является знаменитейшее «Прибытие поезда». 48 секунд, которые длится картина, стали предпосылкой к открытию великой эры – эры кино. Сюжет, казалось бы, посредственный, если вообще можно говорить о его существовании в этой картине. Однако именно здесь впервые на плоском экране было показано движение в перспективе. Поезд появлялся издалека, проезжал справа налево – наискось через экран на передний план и скрывался в левом углу экрана. Все это создавало впечатление пространства. Кроме этого, фильм содержал показ в одном кадре съемки людей крупным, средним и общим планом.

По одному из свидетельств, на зрителей этот фильм произвел такое впечатление, что они в большой суматохе выбегали из зала. Еще бы, представьте себе, что вам показывают нечто такое, о чем раньше вы не имели не малейшего представления. Люди, сидящие в зале, не могли представить себе, что поезд мог очутиться там же каким-то иным способом, кроме реального, и среди публики якобы началась паника. Это стало красивой легендой, но точного подтверждения этому факту нет.

Конечно, картины эти являются фильмами весьма условно. Однако их должен посмотреть каждый, чтобы узнать и запомнить момент, который стал началом зарождения кино.

Добавить комментарий