египетские пирамиды

Далеко не все тайны египетских пирамид к настоящему времени разгаданы. Время над ними практически не властно, они по-прежнему величественно возвышаются в Ливийской пустыне. Возраст самой старой пирамиды порядка пяти тысяч лет. А самая знаменитая и самая высокая — пирамида Хеопса была построена в 28 веке до нашей эры. Ее изначальная высота равнялась 147 метрам, но горячие пески «съели» десять метров, и теперь ее высота «всего» 137 метров. Всегда поражало, с какой «ювелирной» точностью были построены египетские пирамиды. Все огромные блоки (их средний вес порядка 2,5 тонн), из которых построены эти уникальные древнейшие сооружения, самым тщательным образом подогнаны друг к другу.

До сих пор исследователи пирамид не пришли к однозначному мнению, как удалось древним строителям без тяжелой техники и точных измерительных приборов построить эти грандиозные сооружения. Иногда выдвигаются даже совсем фантастические версии, в которых сооружение этих колоссов «приписывается» инопланетянам!

Хотя, наиболее правдоподобной выглядит теория, согласно которой блоки заготавливались и обрабатывались в каменоломнях на правом берегу Нила, а затем лодками перевозились па другой берег. До места строительства пирамид была проложена специальная дорога, которая строилась целое десятилетие. Окончательная шлифовка блоков, при помощи песка и камня, происходила уже на месте. Некоторые археологи утверждают, что на строительстве пирамид, которое могло длиться не больше 20 лет, работало до ста тысяч человек. Для подъема огромных блоков была построена наклонная насыпь, По мере «роста» пирамиды насыпались еще камни, что позволяло поднимать блоки все выше. Есть версия, что блоки тащили по этой насыпи на деревянных санях, остатки которых были найдены археологами. Предполагается, что для улучшения скольжения насыпь поливалась водой. Установка блоков происходила с помощью рычагов. Когда пирамиды были закончены, то ставшая ненужной насыпь разравнивалась.

Конечно, никому не запрещается верить в то, что египетские пирамиды своим появлением обязаны «высшему разуму» или высадившимся на Земле инопланетянам.

Добавить комментарий