самый высокий водопад в мире

Далеко не все знают, что самый высокий водопад в мире — это водопад Анхель или Angel Waterfall (часто переводят, как Ангельский водопад). Скорей уж вспомнят знаменитую Ниагару или Викторию, а на самом деле рекордсменом является расположенный в Южной Америке Анхель, высота которого почти километр. Наверное, популярности Анхеля мешает его расположение, к нему крайне трудно добраться, так как в венесуэльских тропических лесах нет никаких дорог, по которым туристы смогли бы быстро доехать до этого красивейшего водопада.

Водопад был впервые обнаружен в начале двадцатого века Эрнесто Санчесом Ла Крусом, но «официальным открытием» считается 1935 год, когда водопад был обнаружен летчиком Джеймсом Энджелом, который пролетал в тех местах в поисках драгоценных металлов и алмазов. Энджел попытался посадить самолет недалеко от водопада, но при посадке повредил машину и вынужден был вместе со своей женой 11 дней пробираться через тропические леса к цивилизации. Его приключения получили очень большую известность, в результате чего, самый высокий водопад в мире и получил его имя. Поэтому, на самом деле, к ангелам водопад не имеет никакого отношения, хотя «Ангельский водопад» звучит очень красиво.

Венесуэльский президент Чавес, отличающийся своими антиамериканскими настроениями, в 2009 году переименовал водопад в Керепакупаи-меру. Правда, кроме самой Венесуэлы, это переименование никого не волновало, и на всех картах водопад по-прежнему носит имя американского летчика. Чтобы увидеть самый высокий водопад в мире надо добираться до него по воздуху или воде. При вертолетных экскурсиях довольно часто увидеть водопад мешают облака. Кстати, самолет Джеймса Энджела пролежал вблизи водопада 33 года, пока его не вывезли с помощью вертолета и не поместили в качестве экспоната в Музей авиации в Маракае.

Добавить комментарий