Архивы Рубрики: Самый острый

Самые острые слова

Самые острые слова в мире – это “бритва Оккама”. В XIV веке Уильям Оккам был одним из самых известных философов своего времени, но сегодня мы знаем его лишь как автора принципа простоты, который он сформулировал в одной из своих книг, предложив «сбривать» лишнюю сложность в аргументации. Этот принцип получил название «бритва Оккама»* и звучал приблизительно так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости». Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.

Самое острое заболевание

Самым острое заболевание в мире — острый аппендицит. Заболевание начинается внезапно, с появления болей в подложечной области или по всему животу, иногда около пупка, которые постепенно нарастают. Спустя некоторое время они локализуются в правой половине живота, правой подвздошной области (около крыла подвздошной кости справа). Небольшое повышение температуры, учащение пульса, сухой язык. При надавливании на живот определяется резкая болезненность в правой половине живота, правой подвздошной области, которая усиливается при отпускании руки, напряжение мышц.

Самый острый автомобиль / Самая острая машина

Самый острый автомобиль – это автомобиль Maserati Quattroporte, тюнингованный итальянцем Лукой Панкрацци (Luca Pancrazzi). Он решил немного изменить облик роскошного седана Maserati Quattroporte. Нет, он не разработал для него аэродинамический обвес и не нанёс аэрографию. Всё гораздо круче! Лука Панкрацци сделал для Maserati «панировку»! Только в роли панировочных сухариков оказалось битое стекло. И получилось просто сногсшибательно! Известно лишь, что на кропотливый труд ушло восемьсот килограммов хрупкого строительного материала, а вот как осколки закреплены на кузове и сколько мастер затратил времени — пока тайна.
Работу синьора Панкрацци оценили высоко — машину тут же окрестили предметом современного искусства и повезли на выставку. Которая, кстати, проходит в Москве. Жители столицы смогут вдохновиться необычным Maserati Quattroporte на выставке «Вторая Московская биеннале современного искусства».

Самый острый перец

Самый острый перец в мире – это перчик Бут Джолокиа (Bhut Jolokia), разновидность перца Чили, произрастающего в Ассаме, Индия. Он превосходет по остроте предыдущего чемпиона Красная Савина.
Во время повторения испытаний с измерением выделяемого тепла в скоувиллях (Scoville heat units (SHUs)), Бут Джолокиа достиг одного миллиона SHUs, почти удвоив показатель SHUs Красного Савина, для которого это число составило 577000.
Доктор Пауль Босланд, директор института Чили-перца в Государственном университете Нью-Мексико, собрал семена Bhut Jolokia при посещении Индии в 2001. Босланд культивировал растения Bhut Jolokia под пестицидными клетками в течение трех лет, чтобы получить достаточно семени для завершения требуемых испытаний.
Название Bhut Jolokia переводится “как призрак Чили”. Босланд считает, что растение так названо неслучайно. Чили настолько горячи, что вы испустите дух, когда будете есть его! Босланд добавил, что интенсивная концентрация высокой температуры Bhut Jolokia не пройдет незамеченной. Скорее всего, теперь его будут использовать в пищевой промышленности как приправу в пакетированных пищевых продуктах.

Самый острый нож

Самый острый нож в мире – это наконечник, завершающийся единственным атомом, создают учёные из канадского национального института нанотехнологий (National Institute for Nanotechnology) при университете Альберты (University of Alberta).
Для этого используется уникальный процесс, который, впрочем, можно сравнить с насыпанием кучки песка: «Если вы насыпаете больше песка, он скатывается вниз и формирует пирамидку с расширяющимся основанием. С атомами вольфрама можно сделать то же самое», — говорит профессор физики Роберт Уолкоу (Robert Wolkow), соавтор данной работы.
Чтобы заострённая пирамида из атомов металла не рассыпалась, у самого пика её покрывают азотом, слоем толщиной в один атом. Исследователи говорят, что в результате наконечник может выстоять даже при 900 градусах Цельсия.