ЕС передает больше политических полномочий уполномоченному по вопросам конкуренции


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер получила еще один пятилетний срок полномочий ЕС с расширенными полномочиями в области цифровой политики и регулирования.

Избранный президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен распределила портфели по кандидатурам каждого государства-члена ЕС на должность комиссара, и наряду с нынешней ролью Верстагера сделал бывшего вице-премьера Дании исполнительным вице-президентом ЕС по цифровым технологиям.

Конкуренция ЕС

Это означает, что она будет отвечать за разработку политики в области кибербезопасности, налогообложения и конфиденциальности – области, которые могут привести ее к столкновению с такими известными политиками, как Дональд Трамп и некоторые из крупнейших мировых компаний в сфере технологий и телекоммуникаций.

В последние несколько лет она завоевала внушительную репутацию благодаря своей готовности бороться с американскими технологическими гигантами и их предполагаемой антиконкурентной тактикой.

Ранее в этом году ЕС наложил на Google штраф в размере 1,49 млрд евро за рекламную практику, а ирландскому правительству было приказано собрать с Apple целых 14 млрд евро неоплаченных налогов. Комиссия утверждала, что благоприятные ставки Apple равносильны государственной помощи.

Другие мобильные фирмы, которые были расследованы на предмет предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства, включают Qualcomm и Broadcom.

Verstager также сыграл роль в неудачном слиянии между O2 и Three в 2016 году. ЕК заблокировала сделку, утверждая, что сокращение с четырех операторов мобильной связи до двух приведет к росту цен и снижению сетевых инноваций.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *