Lenovo продолжает лидировать на рынке ПК, но Apple догоняет


Последние отчеты аналитических компаний IDC (International Data Corporation) и Gartner показывают, что Lenovo продолжает лидировать в продажах ПК (включая настольные и портативные компьютеры), но похоже, что Apple может наверстать упущенное.

Похоже, что в индустрии ПК в целом к ​​2019 году наступил отличный год: IDC сообщила, что во втором квартале 2019 года было отгружено 64,9 миллиона устройств, что на 4,7% больше, чем в предыдущем году.

IDC отмечает, что это «значительно выше», чем его предыдущие оценки, отчасти благодаря тому, что процессоры Intel стали более доступными.

«В течение квартала поставки процессоров Intel заметно улучшились, что позволяет большинству производителей ПК выполнять старые заказы, а также доставлять в каналы здоровые поставки новых ПК», – сказал Джитеш Убрани из IDC.

Торговое противостояние между США и Китаем также, похоже, вызвало всплеск. Убрани отметил, что «угроза повышения тарифов вынудила некоторых производителей ПК поставлять излишки настольных компьютеров и ноутбуков, тем самым искусственно поддерживая рынок ПК во втором квартале. «.

Кроме того, похоже, что надвигающийся выпуск Windows 7 End of Life увеличивает продажи, поскольку компании и частные лица обновляют свои машины под управлением Windows 7 до 14 января 2020 года, когда Microsoft прекращает поддержку устаревшей операционной системы.

Lenovo все еще король

По данным IDC, Lenovo остается лидирующей компанией, когда речь заходит о доле рынка ПК: 25,1% рынка и рост 18,2%.

На втором месте HP с долей рынка 23,7%, затем Dell с 17,9% и Acer с 6,6%. Apple просто входит в первую пятерку с 6,3%, но IDC оценивает рост компании в Купертино на 9,6%, что является самым большим ростом, наблюдаемым компанией, за исключением, казалось бы, неудержимой Lenovo.

«Оценки» – это ключевое слово, так как Apple больше не сообщает о продажах Mac, что затрудняет аналитикам рынка подтверждение того, сколько компьютеров продает Apple.

Различия во мнениях

В то время как отчет IDC рисует довольно радужную (если возможно краткую) картину для индустрии ПК в целом и Apple в частности, отчет Gartner рассказывает другую историю.

По данным Gartner, поставки ПК также выросли во втором квартале этого года, но только на 1,5% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Опять же, Gartner указывает на тот факт, что процессоры Intel теперь более доступны.

«Есть признаки того, что нехватка процессоров Intel уменьшается, что на протяжении последних 18 месяцев оказывает постоянное влияние на рынок», – сказал Микако Китагава, старший главный аналитик Gartner. «Дефицит в основном затронул мелких и средних производителей, так как крупные поставщики использовали преимущества и продолжали расти, уводя долю рынка от более мелких поставщиков, которые боролись за безопасность процессоров».

Большая разница между отчетами состоит в том, что Gartner предполагает, что у Apple был намного худший год, чем оценки IDC, с отрицательным ростом компании на -0,2%. По словам Gartner, поставки Apple Mac были самыми низкими с 2014 года.

Резкое различие в отчетах Apple показывает, насколько сложно оценить продажи, когда компания не предоставляет информацию. Только сама Apple действительно будет знать, насколько хорошо (или насколько плохо) это было в этом году.

Тем не менее, отчет Gartner в некоторых отношениях коррелирует с выводами IDC. Это ставит Lenovo на первое место среди производителей ПК с долей рынка 25%, HP – 22,2%, а Dell – третья с 16,9%. Это в значительной степени совпадает с отчетом IDC.

Тем не менее, Gartner поставил Apple на четвертое место с 5,9% рынка, а Acer – на 5,4%.

При таких разных результатах трудно получить четкое представление о том, насколько хорошо работает вычислительное подразделение Apple, но похоже, что доля рынка компании составляет около 6%.

Мы можем быть более уверены, что Lenovo продолжает лидировать на рынке ПК и в этом году рынок ПК растет. Тем не менее, с продолжающейся торговой войной между США и Китаем, кто знает, как долго это продлится.

Через 9to5Mac


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *