Новый суперкомпьютер Cray защитит американские ядерные хранилища


Министерство энергетики США (DOE) и Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) объявили, что Cray создаст первый суперкомпьютер NNSA, получивший название El Capitan, за 600 млн долларов, который будет использоваться для управления ядерными запасами США.

Эль-Капитану будет поручено выполнение основных функций для Программы управления запасами, поскольку она поддерживает миссии национальной безопасности США, обеспечивая ядерное оружие страны безопасным, надежным и эффективным.

Новый суперкомпьютер будет разработан в рамках второго этапа закупок в сотрудничестве с Ок-Ридж, Аргонн и Ливермором (CORAL-2). Cray уже построил два суперкомпьютера для правительства США, включая Aurora для Аргоннской национальной лаборатории и Frontier для Oak Ridge.

Все новые суперкомпьютеры фирмы построены на архитектуре Shasta, которая нацелена на сочетание скорости и масштабируемости высокопроизводительных вычислений с простотой администрирования облачных корпоративных инструментов.

Эль Капитан

El Capitan Крэя должен прибыть в 2022 году, и новый суперкомпьютер будет работать со скоростью порядка 1,5 эксфлопс или операций с плавающей запятой в секунду. В дополнение к защите ядерного оружия США, когда El Capitan будет полностью введен в эксплуатацию, он также будет использоваться для разработки секретного ядерного оружия.

Перед тем, как суперкомпьютер начнет свою работу над ядерным оружием, наступит «период встряски», в течение которого исследователи будут иметь к нему доступ. Поскольку El Capitan еще три года, неясно, как долго продлится этот период или кто сможет использовать суперкомпьютер.

Заместитель министра по ядерной безопасности Министерства энергетики США и администратор NNSA Лиза Гордон-Хагерти объяснила, как El Capitan поможет США поддерживать ядерное сдерживание, сказав:

«NNSA модернизирует предприятие по ядерной безопасности, чтобы противостоять угрозам 21-го века. El Capitan позволит нам быть более отзывчивыми, инновационными и дальновидными, когда речь идет о поддержании ядерного сдерживания, которое не имеет себе равных в быстро развивающейся угрозе среда."

Via Engadget


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *