Операционная система Huawei Harmony будет с открытым исходным кодом и собственным компилятором ARK


Huawei представила более подробную информацию о своей собственной разработанной операционной системе – Harmony – и своем новом пользовательском интерфейсе – EMUI 10 – на мероприятии, проводимом в Китае, с целью уменьшить зависимость от американских технологических компаний, особенно Google Android.

Ричард Ю, генеральный директор Huawei Consumer Business Group, выступая на конференции разработчиков в 2019 году, заявил, что намерен и в дальнейшем использовать Android для своих смартфонов, но если нет, то Huawei сможет развернуть новую ОС в течение двух дней.

В мае Huawei был добавлен в список организаций, что ограничивает возможности ведения бизнеса с американскими компаниями. Санкции действовали до 19 августа, но администрация Трампа смягчила свои позиции на саммите G20, хотя детали неизвестны.

По мнению отраслевых экспертов, у смартфонов серии Mate 30, которые должны быть представлены в октябре, есть хорошие шансы получить поддержку новой ОС, если запрет США будет продолжен.

Гармония OS была разработана для питания смартфонов, часов, автомобильных информационно-развлекательных систем, ноутбуков, Интернета вещей и умных домашних устройств.

Honor TV будет работать на новой ОС

Двигаясь вперед, Юй сказал, что Huawei заложит основу для Harmony OS на китайском рынке, а затем расширит ее до глобальной экосистемы.

Первым устройством, которое будет работать на новой ОС, будет Honor Vision TV, который будет развернут в субботу.

В течение следующих трех лет Ю сказал, что ОС Harmony будет оптимизирована и постепенно адаптирована для более широкого круга интеллектуальных устройств.

Китайская компания заявила, что версия ОС ее микроядра будет выпущена в следующем году, а версия 3.0 появится в 2021 году.

«Huawei откроет и поделится своими основными возможностями в таких областях, как связь, камеры и AI. Он будет тесно сотрудничать с партнерами по экосистеме для предоставления приложений и услуг, которые предоставляют потребителям наилучший возможный опыт и дают новую жизнь отрасли », – сказал он.

Harmony основывается на микроядре, как и Google Fuchsia, находящаяся в разработке, но использует «нераспределенный дизайн», в отличие от новой ОС Harmony, которая является распределенной операционной системой с открытым исходным кодом, предназначенной для обеспечения единого взаимодействия с пользователем на всех устройствах и в любых сценариях.

«Чтобы поддержать это, мы чувствовали, что важно иметь операционную систему с улучшенными кроссплатформенными возможностями. Нам нужна ОС, которая поддерживает все сценарии, которую можно использовать на широком спектре устройств и платформ и которая может удовлетворить потребительский спрос с низкой задержкой и надежной защитой », – сказал он.

Кроме того, он сказал, что Harmony OS полностью отличается от Android и iOS и поддерживает плавную совместную работу на всех устройствах.

Harmony использует меньше кодов, чем Android

Изображение 1 из 7

(Изображение предоставлено: Huawei)

Изображение 2 из 7

(Изображение предоставлено: Будущее)

Изображение 3 из 7

(Изображение предоставлено: Будущее)

Изображение 4 из 7

(Изображение предоставлено: Будущее)

Изображение 5 из 7

(Изображение предоставлено: Будущее)

Изображение 6 из 7

(Изображение предоставлено: Будущее)

Изображение 7 из 7

(Изображение предоставлено: Будущее)

Harmony OS совместима с приложениями HTML5, Linux и Android, но Юй сказал, что некоторые проблемы совместимости требуют доработки.

«Все приложения смогут работать в нашей ОС в будущем. Разработчики приложений должны разрабатывать приложения только один раз, но одно и то же приложение может быть развернуто на разных устройствах », – сказал он.

С помощью этой реализации Huawei стремится создать интегрированную и совместно используемую экосистему для всех устройств, создать безопасную и надежную среду выполнения и предоставить целостный интеллектуальный опыт при каждом взаимодействии с каждым устройством.

По словам Юй, Harmony – это легкая, компактная операционная система с мощными функциональными возможностями, которая содержит «одну тысячную часть кода в ядре Linux, и вероятность атаки значительно снижается».

Android имеет 100 миллионов строк кода, а Harmony OS – более 20 миллионов строк.

Трудно обеспечить бесперебойную работу на разных устройствах с огромным количеством кодов в ядре Android и Linux, и он сказал, что объединение нескольких устройств повышает требования к безопасности, в то время как тесная связь между экосистемой приложения и аппаратным обеспечением ставит под угрозу пользовательский опыт и эффективность разработки.

В приложениях для смартфонов содержится 3,9 миллиона приложений, в «умных часах» – более 20 000 приложений, в то время как в операционной системе TV OS – более 10 000 приложений, а в информационной информационно-развлекательной системе для автомобилей – более 100 приложений.

Ориентированная на будущее ОС

Юй сказал, что Harmony – ориентированная на будущее ОС с низкой задержкой, высокой пропускной способностью и высокой надежностью.

Первый статический компилятор Huawei – ARK Compiler – будет поддерживать унифицированную компиляцию на нескольких языках (C / C ++, Java, Javascript, Kotlin и т. Д.) Для повышения производительности разработки.

«HarmonyOS – первая ОС, использующая формальную проверку в Trusted Execution Environment (TEE) устройства, что значительно повышает безопасность», – сказал он.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *