Запрет Huawei: объяснение глобальных последствий


Обновить: Давление выглядит так, как будто оно немного ослаблено, поскольку правительство США ослабило санкции в отношении Huawei, и Великобритания дает понять, что она участвует в инфраструктуре 5G страны на парламентском уровне.

Huawei имеет тем не менее, подала патенты на собственную мобильную операционную системуОн принимает меры предосторожности на тот случай, если жизнь без Android в конечном итоге станет его реальностью, в то время как производитель чипов Broadcom испытывает эффект от снижения прогноза доходов.

Huawei оказалась в центре глобальной ссоры между США и Китаем после того, как администрация Трампа включила китайский бренд в «список организаций», ограничив возможности бизнеса, которые могут делать с этим американские компании, и привела к международным последствиям.

Это привело к тому, что Google заблокировал будущий доступ Huawei к обновлениям Android, британский разработчик чипов ARM прекратил все действия с брендом, и нескольким ритейлерам и сетям по всему миру пришлось прекратить иметь дело с Huawei, опасаясь санкций со стороны правительства США.

Однако было несколько отсрочек, так как 20 мая министерство торговли США выдало временную лицензию Huawei на работу с предприятиями в США, что означает, что американские компании могут возобновить партнерские отношения с брендом на краткосрочной основе.

Узнайте больше о запрете Huawei:

В то время как Wi-Fi Alliance и SD Association, органы стандартизации, которые управляют технологиями, используемыми для подключения и хранения данных на мобильных устройствах, отказались от Huawei, что лишило компанию шансов сформировать будущее этих технологий, китайская компания с тех пор была восстановлена.

К июлю ситуация изменилась в пользу Huawei: президент Трамп предположил, что запрет на Huawei может скоро закончиться на саммите G20 в Японии, и к середине июля некоторым американским компаниям было разрешено торговать с Huawei.

В отдельности это не серебряная пуля, в которой нуждается Huawei, поскольку особенности этого смягчения запрета до сих пор неясны, но к середине июля в отчетах намекали, что в течение двух-четырех недель компании Huawei и США могут возобновить торговлю.

Перед лицом всех этих неудач основатель Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) поддержал позитивный взгляд на бренд, заявив: «Мы, безусловно, сможем продолжать обслуживать наших клиентов.

«Наши возможности массового производства огромны, и добавление Huawei в Список организаций не окажет на нас большого влияния. Мы добиваемся прогресса в проведении торгов по всему миру».

Что означает запрет, если у меня есть телефон Huawei?

Возможно, самая полезная информация о текущих телефонах Huawei – это заявление Google, выпущенное для TechRadar:

«Мы выполняем заказ и анализируем последствия. Для пользователей наших сервисов Google Play и средства защиты Google Play Protect будут продолжать работать на существующих устройствах Huawei», – сказал нам представитель.

Это хорошая новость, если вы только что потратили большие деньги на Huawei P30 Pro: как уже упоминалось выше, современные устройства от китайского бренда будут продолжать получать обновления безопасности и доступ к Play Store в обозримом будущем, как Google пообещал не оставлять тех на морозе.

Временное снятие запрета также позволит двум брендам подготовить лучшую поддержку Android для текущих и будущих моделей, а это означает, что Huawei сможет вести бизнес так, как это было, поэтому нынешние клиенты смогут получать выгоду дольше. С тех пор Google возобновил свои отношения с Huawei, чтобы дать ему возможность предоставлять преимущества дольше.

Huawei также заявила TechRadar, что будет и впредь делать все возможное для поддержки телефонов, находящихся в настоящее время на свободе, и рассматривает другие последствия решения Google.

Компания рассказала нам: «Huawei внесла существенный вклад в развитие и рост Android по всему миру. Как один из ключевых глобальных партнеров Android, мы тесно сотрудничали с их платформой с открытым исходным кодом для разработки экосистемы, которая принесла бы пользу как пользователям, так и отрасли.

Запрет Huawei Android

Суббренд Honor Huawei также подвержен тем же ограничениям. Изображение предоставлено TechRadar

«Huawei продолжит предоставлять обновления для системы безопасности и послепродажное обслуживание для всех существующих продуктов для смартфонов и планшетов Huawei и Honor, включая те, которые были проданы и которые все еще есть в наличии на мировом рынке».

Huawei Australia поддержала мнение, также утверждая, что «тем, кто планирует купить устройство Huawei в ближайшем будущем», не придется беспокоиться о санкциях, считает директор по корпоративным вопросам Huawei Australia Джереми Митчелл.

Мы попросили прокомментировать недавнее снятие запрета, но Huawei отказалась.

Благодаря последним разработкам, более вероятно, что гибкий Mate X запустится с «полнотелым» Android вместе с грядущей Mate 30-й серией. С момента открытия в феврале компания потратила огромные суммы на маркетинг этой модели и стремится закрепить за собой репутацию технологического лидера.

Похоже, что сгибаемый телефон, по крайней мере, будет отложен – генеральный директор британской сети EE заявил во время запуска сетей 5G, что бренд временно приостановил снабжение телефоном, пока он работал, чтобы понять последствия торговли запрет.

Британский ритейлер Dixons Carphone последовал его примеру, прекратив планы по запуску телефона 5G, как и планировалось, в то время как Великобритания готовится перейти к следующему этапу подключения.

Таким образом, хотя факт остается фактом, что текущим моделям будут предлагаться быстрые обновления, неясно, как долго они продлятся, и тот факт, что сети уже начинают нервничать из-за санкций, не облегчит работу Huawei.

Хотя большинство брендов смартфонов будут выпускать обновления для системы безопасности в течение двух-трех лет после запуска новой трубки, можно ожидать, что она будет намного короче в случае телефонов Huawei, учитывая эти ограничения от Google.

Как насчет будущих телефонов Huawei?

Изображение предоставлено TechRadar

Если это произойдет, переход от Google означает, что он больше не будет работать с Huawei напрямую при выпуске обновлений для своей системы и не даст компании доступ к Google Play Store.

Это потенциально критический удар по китайскому бренду, который только недавно заявил о своих планах стать крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Это означает, что если Huawei хочет продолжать использовать операционную систему Android, ему необходимо будет использовать платформу Android с открытым исходным кодом (AOSP), которая является бесплатной системой, которую любой бренд может использовать в качестве основы для своих продуктов.

Однако, наряду с Google Play Store, у него не будет доступа к основным приложениям Google, таким как YouTube, Google Maps и Chrome – это основные элементы бизнеса Google, которые никто не обязан делать доступными.

Без доступа к Play Store Huawei будет вынуждена работать напрямую с разработчиками, чтобы заставить их создавать версии своих продуктов для своих телефонов. Эта ситуация будет аналогична ситуации с Amazon Fire Fire, которая основана на AOSP, но имеет свой собственный магазин приложений, поскольку розничный гигант стремится контролировать платформу, на которой работают планшеты Fire и устройства Echo.

Если Huawei действительно придется использовать AOSP, последствия могут быть разрушительными, поскольку доступ к полностью укомплектованному магазину приложений имеет решающее значение для успеха любого современного смартфона – Nokia и Microsoft не смогли сделать телефоны Windows жизнеспособной альтернативой Android и iOS от Apple, несмотря на то, что оба бренда вложили миллионы в инструменты для разработчиков и заманили лучших разработчиков приложений на свою платформу.

Тем не менее, Huawei утверждает, что она разрабатывает свою собственную альтернативу Android в течение почти семи лет, называя ее «Планом B», который готов к работе, если он потеряет доступ к службам, перечисленным выше.

Называя ее ОС HongMeng (или, возможно, Ark OS, или Harmony OS – имя, зарегистрированное в Европе компанией), и указав, что ее альтернативная операционная система будет запущена в конце 2019 или начале 2020 года, она будет работать во всех «мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили и умные носимые устройства».

Совсем недавно Huawei, как сообщается, подала товарные знаки "Hongmeng" в ЕС, а также во многих странах, включая Канаду, Южную Корею, Новую Зеландию, Камбоджу и Перу.

В своем последнем заявлении TechRadar компания Huawei заявила: «Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему для обеспечения наилучшего опыта для всех пользователей во всем мире», что звучит так, как будто она уже хочет вызвать некоторую позитивную шумиху вокруг своей альтернативы. ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.

Тем не менее, Huawei также заявила, что она предпочла бы продолжить работу с такими брендами, как Google и Microsoft (чья операционная система Windows работает на ноутбуках Huawei), чтобы предложить наилучшие впечатления – с тех пор настроения, которые она предлагает всем своим поставщикам, намекая на то, что она надеется возобновить действия, когда этот запрет снят.

Huawei также утверждает, что она все еще может создавать смартфоны и другое оборудование с использованием компонентов, которые были накоплены до запрета, а также создавать новые партнерства по всему миру.

Бренд продолжает утверждать, что он считает, что работа с международными партнерами остается наилучшим направлением деятельности, хотя и подтвердил, что рассматривает способы максимально возможного управления в своей стране.

Google Play магазин

Магазин Google Play является ключевой частью привлечения пользователей. Изображение предоставлено TechRadar.

«Huawei усердно работает над созданием собственной AppGallery и других программных активов аналогично работе над решениями на чипсетах». Бен Вудс, руководитель отдела исследований в CCS Insight, рассказал TechRadar. «Нет сомнений в том, что эти усилия являются частью его желания контролировать свою судьбу».

Если Huawei потеряет доступ к Google Play Store, потребуются огромные инвестиции, чтобы привлечь разработчиков для создания опций приложений, которые порадуют пользователей их смартфонов, и вам придется задуматься о том, стоит ли бренду продолжать делать это. телефоны вообще, когда сталкиваются с таким препятствием.

То же самое относится и к Honor, суббренду телефонов Huawei, в будущем. Хонор, возможно, пыталась дистанцироваться от своей материнской компании, но было подтверждено, что на нее будут распространяться те же санкции.

Тем не менее, запуск смартфона Honor 20 этой марки прошел в соответствии с планом и не упомянул о проблемах, с которыми сталкивается его материнская компания, – поэтому ясно, что устройства, созданные в настоящее время и в цепочке поставок, все еще будут поддерживаться в экосистеме Android.

Со времени появления новости о приостановке работы Android стало известно больше о планах Huawei по созданию галереи приложений для ОС HongMeng: сообщается, что бренд предлагает разработчикам приложений доступ к китайским пользователям, а также финансовые стимулы для сетей, чтобы добавить свое приложение. портал для телефонов.

Разработчики смогут просто и быстро настроить свои приложения Android для работы на платформе Huawei и теоретически получить доступ к огромной китайской пользовательской базе – хотя еще неизвестно, будут ли телефоны Huawei по-прежнему продаваться в достаточном количестве по всему миру для разработчиков обновлять и поддерживать свои приложения.

Что из новостей ARM, действительно ли это разрушительно?

Огромная проблема, стоящая перед Huawei, заключается в том, что разработчик чипов ARM не собирается работать с брендом в краткосрочной перспективе. Это может показаться странным, так как это японский бренд со штаб-квартирой в Великобритании, но поскольку в его проектах используются американские технологии, есть опасения, что это может нарушить торговые ограничения.

Если запрет Huawei означает, что он не может использовать эталонные дизайны ARM в своих наборах микросхем, для бренда будет невероятно сложно и дорого заменить их – и это может оказаться невозможным, что поставит под сомнение будущее телефона Huawei. рука.

Представитель Huawei заявил Би-би-си: «Мы ценим наши тесные отношения с нашими партнерами, но признаем давление, которое испытывают некоторые из них в результате политически мотивированных решений».

«Мы уверены, что эта достойная сожаления ситуация может быть разрешена, и нашим приоритетом остается продолжение поставок технологий и продуктов мирового класса для наших клиентов по всему миру».

Ожидается, что грядущий чипсет Kirin 985 не будет затронут, что означает, что Huawei, похоже, сможет выпустить еще один цикл смартфонов до того, как запрет действительно вызовет проблемы, но партнеры и сети уже начинают реагировать на приостановку торговых лицензий США. ,

Однако потеря поддержки ARM может занять немного больше времени, чем предполагалось ранее: Huawei, по-видимому, получила постоянную лицензию на ключевую технологию ARM несколько месяцев назад, после того как у нее возникли потенциальные проблемы.

Это позволило бы ей в обозримом будущем продолжать использовать эти ключевые конструкции чипов в своих телефонах, ноутбуках и инфраструктурном оборудовании, и бренд также заявил TechRadar, что, по его мнению, он может создавать чипсеты на основе ARM для использования в своих ноутбуках, чтобы замените любые проблемы с поставкой микросхемы Intel.

А как насчет других брендов? Что это значит для более широкого мира смартфонов?

iPhone XS

(Изображение предоставлено TechRadar)

Хотя эти санкции в настоящее время не влияют на другие бренды, отправляемое сообщение ясно: глобальная политика может иметь серьезные последствия для производства и маркетинга потребительских устройств, которые стали незаменимыми для миллиардов людей.

Новости Huawei также снизили цены на некоторые технологические акции, что повлияло на рынок в результате запрета США.

Хотя в настоящее время нет проблем с брендами со штаб-квартирой в других частях мира, аналогичные санкции могут привести к тому, что другие производители смартфонов будут вынуждены провести дорогостоящее переосмысление.

Несколько лет назад Samsung серьезно пригрозил отколовшимся от Google операционной системой Android, поскольку чувствовал, что поисковый гигант слишком сильно контролирует операционную систему на своих смартфонах Galaxy.

Она работала над разработкой операционной системы Tizen, которая до сих пор используется на устройствах, таких как умные часы Samsung Galaxy, что привело к переговорам с Google о предоставлении большей свободы производителям.

(Стоит отметить, что хотя Samsung и выпустила смартфоны на базе Tizen, они были бюджетными моделями и не приближались к успеху линейки телефонов Galaxy).

Большим бенефициаром здесь может быть Apple – президент Трамп давно выступает за то, чтобы бренд перенес свою деятельность из Китая в США, и освободил Apple от торговых тарифов, наложенных на Китай, чтобы бренду не пришлось повышать цены.

В последнее время Huawei был занудой со стороны Apple, поскольку рост китайского бренда привел к тому, что он узурпировал своего конкурента из Купертино в мировом рейтинге и стал серьезным конкурентом в области премиальных смартфонов – и Трамп явно хочет видеть американские технологии. гигант делает больше своего бизнеса на родине.

За этим может последовать обеспокоенность Китая ответом санкции на телефоны Apple, но основатель Huawei высказался, сказав, что надеется, что этого не произойдет.

Китайское правительство также не хочет, чтобы Apple перенесла свою деятельность из страны – это было бы не только невероятно дорогостоящим для Apple, которая все еще должна была бы получить множество компонентов из Азии для создания будущих iPhone, но и также повлияло бы на китайскую экономику, проиграв такой большой клиент.

Потеря Huawei как основного игрока на мировом рынке смартфонов также может оказать более широкое влияние на смартфоны, которые вытесняют другие производители. Агрессивное развитие китайскими брендами новых технологических возможностей вынудило конкурентов значительно улучшить свои устройства и выдвинуть новые собственные усовершенствования, и любое уменьшение его влияния, вероятно, замедлило бы темпы развития.

Мастерство камер Huawei для смартфонов, возможно, положило начало гонке, предлагающей камеры, обеспечивающие еще более высокую четкость, цвет и общее качество изображения за последние два года – качество снимков, которые можно сделать на телефоне премиум-класса, значительно улучшилось, поскольку P бренда серия неуклонно раздвигает границы возможного.

Компания также участвует в гонке с Samsung, чтобы выпустить первый широко доступный складной телефон – и само существование Huawei Mate X, безусловно, вынудило южнокорейский бренд ускорить разработку гибкого телефона, что означает, что потребители получат доступ к технологии. ранее (хотя Samsung, вероятно, скорее бы подождал, чтобы доставить Galaxy Fold …).

Между тем, компании в цепочке поставок Huawei могут пострадать, а производитель чипов Broadcom скорректировал свой прогноз выручки, так как прогнозирует снижение продаж из-за продолжающихся проблем с Huawei.

Стоит ли покупать P30 или P30 Pro (или любой телефон Huawei)?

Если вам интересно, стоит ли вам покупать P30 или P30 Pro со всем, что происходит, Huawei определенно сочтет, что вам следует.

Это было возмущено перед запретами, с его ценовой холдинговой фирмой P30 Pro. Учитывая, что он был запущен четыре месяца назад, это необычно смело для цены Android-смартфона. Его генеральный директор также заявил, что новая операционная система Huawei, как бы она ни называлась, будет быстрее, чем Android.

Бренд также открыл свой крупнейший флагманский магазин за пределами Китая, в Мадриде, что говорит о том, что он серьезно относится к европейским, и введенные против него санкции США не изменят этого.

Кроме того, компания Huawei подтвердила, что выпустит обновление Android Q для P30 Pro (и ряда других его телефонов), и что приложения и службы не будут отключены для существующих устройств Huawei, что гарантирует степень перспективных для флагмана.

В свою очередь, мы не можем категорически сказать, стоит ли вам покупать или не покупать P30 Pro или другой смартфон Huawei, но дело доходит до технологического гиганта.

Недавнее снятие запрета означает, что есть реальная возможность вступить в переговоры с правительством США, что позволит бренду проявить себя «в безопасности» и выйти из середины торговой войны между Китаем и США. Это далеко не уверен, но все, конечно, выглядит намного менее мрачным для бренда, особенно если заявление Трампа, что Huawei может включить в торговом соглашении с Китаем, оказывается, чтобы быть правдой.

Google также подтвердил, что он «пересматривает» ситуацию и последствия санкций США – он не хочет ограничивать охват своей экосистемы Android, и на такие американские бренды, как Qualcomm, будут оказывать сильное влияние ограничения со стороны Huawei, так что, скорее всего, лоббирует пересмотр этого решения.

Тем не менее, если Google будет вынужден отключить Huawei от будущих обновлений безопасности Android и доступа к Play Store, то это может не только затруднить Huawei, но и вызвать у потребителей подозрительное отношение к любому китайскому бренду – и с учетом распространения и технологическое мастерство последних телефонов, выходящих из этой страны, что также окажет огромное влияние на индустрию.

Таким образом, хотя этот шаг, похоже, влияет только на Huawei прямо сейчас, он будет оказывать влияние на всю отрасль и может иметь последствия, когда речь заходит о следующем смартфоне, который вы купите. Это может даже означать появление новой мобильной операционной системы и, возможно, серьезный вызов Android.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *